Крипторхизм
Крипторхизмом называют отсутствие яичек в нормальном для них месте. У здорового самца семенники находятся в мошонке. При патологии яички могут располагаться в таких местах, как брюшная полость, паховый канал и пр. Крипторхизм может носить как односторонний, так и двусторонний характер.
Двухсторонний крипторхизм у кота
Стоит заметить, что высокая предрасположенность к крипторхизму характерна для карликовых пород собак. Наиболее часто с этим заболеванием сталкиваются пудели, померанские шпицы, йоркширские терьеры, боксеры, пекинесы.
Причины заболевания
По мнению специалистов, крипторхизм является наследственной болезнью. К ее развитию причастны различные факторы:
1. Нарушение работы эндокринной системы.
2. Заболевания воспалительного и вирусного характера.
3. Неудовлетворительные экологические условия.
4. Патологическое строение пахового канала.
5. Высокая подверженность стрессам беременной самки.
Крипторхизм делится на истинный и ложный вариант. Истинный крипторхизм характеризуется невозможностью перемещения яичек в мошонку руками. При этом локализацией семенника может быть брюшная полость, паховый канал, поверхностное паховое кольцо. При ложной форме заболевания семенник вправляется руками в мошонку.
Последствия крипторхизма
Крипторхизм может привести к бесплодию и появлению злокачественного новообразования. Речь идет о сертолиомах и семиномах. В некоторых случаях крипторхизм осложняется заворотом яичка. В результате, возникают абдоминальные боли и кишечная непроходимость.
Диагностика заболевания
Выявление крипторхизма у собак предусматривает выполнение следующих мероприятий:
1. Сбор анамнеза. Прежде всего, показано проведение тщательного опроса владельца животного. Это связано с необходимостью наблюдения локализации яичек в динамике.
2. Осмотр. При осмотре животное должно быть спокойным. Стоит заметить, что в некоторых случаях выявление крипторхизма при осмотре представляет собой трудности.
3. Пальпация. Данный метод считается наиболее точным исследованием. В первую очередь, происходит определение факта отсутствия яичка в мошонке. После этого устанавливается истинная локализация семенника. При нахождении семенника в паховом канале показано его низведение в мошонку. Это необходимо для дифференциальной диагностики истинного и ложного крипторхизма.
4. Ультразвуковое исследование при крипторхизме не отличается высокой информативностью. На достоверность этого метода влияет опыт врача, качество УЗИ-аппарата, место расположения яичка и прочие факторы.
5. Использование лапароскопии оправдано в случае нахождения семенника в брюшной полости.
Лечение крипторхизма
Лечение данной патологии может носить как консервативный, так и хирургический характер. Консервативная терапия заключается в использовании гонадотропина хорионического. Условием применения данного метода считаются пальпируемые семенники. В случае расположения яичка в брюшной полости данный препарат может способствовать его злокачественному перерождению.
В качестве хирургического лечения может использоваться удаление яичек и оперативное низведение семенников в мошонку (орхипексия). Длительность такой операции не превышает 20 минут. По травматичности орхипексия схожа с кастрацией. Полная или же частичная утрата семенника является показанием к его протезированию.
Кастрация кота крипторха.удаление семенника из подкожной клетчатки
Наложение лигатуры на семянной канатик
Стоит заметить, что кобели, страдающие крипторхизмом, не пригодны для разведения. Это объясняется повышенным риском образования сертолиом.